Terapia Ayurveda

* ¿Qué es?:
-Técnica de manipulación muscular, tendones y sistema nervioso.
* ¿Para quién?:
-Personas de 0 a 75+ años, incluyendo a embarazadas durante toda la gestación.
*¿Con qué?:
-Con los dedos o con pindolas herbales.
*¿Para qué?:
-Problemas circulatorios.
-Problemas digestivos.
-Porblemas respiratórios.
-Problemas linfáticos.
-Stress.
-VIH.
-Ansiedad.
-Depresión.
-Fibromialgia.
- Pacientes oncológicos.
*Contraindicaciones: 
-No existen.
*Esta técnica puede ser complementada con:
-Yoga.
-Taichi.
-Chi kung.
-Pautas alimenticias.



Primavera.

Dosha Kapha

La primavera ha llegado al hemisferio norte.

Y en primavera, el dosha Kapha tiende a agravarse. Esto significa que los desequilibrios de este dosha, generados en invierno, aparecen en primavera.

Los primeros malestares que nos causa el desquilibrio de Kapha son habitualmente resfriados, catarros, alergias respiratorias, aumento de peso, mayor retención de líquidos y un posible incremento de la celulitis.

Los indicios mentales son el embotamiento, la inercia mental, la depresión y el apego excesivo.

Las personas que más propensión tienen a desarrollar estos malestares serán las personas en cuya constitución predomina el Kapha dosha.

Para ayudar a restaurar el equilibrio:
aa◾La clave para equilibrar a Kapha es el estímulo y la motivación: busca la variedad en la vida, gente nueva y hechos novedosos.
Reduce el consumo de dulces y de alimentos salados.
Evita la humedad.
Haz ejercicio con regularidad.
Limpia tu cuerpo con Ubtans (polvos de plantas que estimulan el metabolismo), y masajea tu cuerpo con aceites para equilibrar al Kapha.
Recibe masajes para equilibrar al dosha Kapha.
Añade jengibre fresco a tus comidas. Utiliza especias al cocinar.
Toma infusiones para equilibrar al Kapha dosha.

En primavera, optad por una dieta más ligera, más seca y menos grasa que en otras estaciones. Reducid el consumo de lacteos (queso, yogur, leche y helados) pues tienden a incrementar al Kapha.

Y sobre todo, ¡Disfrutad de una de las más bellas estaciones del año!

 

(Recordad que estos son sólo unos consejos generales sobre la dieta de otoño, pero lo ideal es una dieta personalizada. Si estais interesados podéis poneros en contacto conmigo).

  

Luís González.


Otoño.

Dosha Vatta

El otoño ya se ha instalado entre nosotros.Notamos sus efectos: Menos horas de luz,el sol brilla con menos intensidad,hojas en el suelo, colores rojos, amarillos,ocres y naranjas tiñen la naturaleza.
Y es en ella,en la naturaleza,donde debemos fijarnos.
Al igual que esta cambia y se prepara para la nueva estación, nosotros debemos modificar nuestros hábitos alimenticios.
En Ayurveda uno de los pilares para el equilibrio y la salud es la alimentación.
Y ésta ha de ser modificada según en la estación del año que estemos.
Aqui os dejo unos consejos generales sobre que alimentos debeis tomar.

CEREALES: TODOS EXCEPTO EL CENTENO.
LEGUMBRES:TODAS.
VERDURAS:TODAS.
FRUTAS:LAS DULCES, EVITANDO LAS ÁCIDAS.
BAJAR EL CONSUMO DE CARNE, PESCADO, HUEVOS, LECHE Y DERIVADOS.
UTILIZAR ESTAS ESPECIES EN VUESTRA COMIDA: CLAVO, CANELA, CARDAMOMO, COMINO, HINOJO.
EVITAR: MOSTAZAS, AJO, PIMIENTA NEGRA.
Con estas pautas estaréis ayudando a vuestro cuerpo a los cambios del otoño.

 

(Recordad que estos son sólo unos consejos generales sobre la dieta de otoño, pero lo ideal es una dieta personalizada. Si estais interesados podéis poneros en contacto conmigo).

  

Luís González.


Desequilibrio en los Doshas:      Causas y síntomas



Los 6 sabores, los 5 elementos y sus efectos en los Doshas

VATA se compone principalmente de los elementos éter y aire, que hacen a Vata ligero, frío, seco, áspero, móvil, sutil y claro. Debido a estas características Vata es equilibrado por los sabores: dulce, ácido y salado y agravado por los sabores: picante, amargo y astringente.

PITTA se compone principalmente de los elementos fuego y agua, que lo hacen ligero, penetrante, móvil, caliente, ligeramente oleoso, líquido, claro y sutil. Debido a estas características Pitta es equilibrado por los sabores: dulce, amargo y astringente y agravado por los sabores: picante, salado y ácido.

KAPHA está compuesto principalmente por los elementos tierra y agua, que lo hacen pesado, lento, oleoso, frío, liso, denso, suave, compacto, estable y turbio. Debido a estas características, Kapha es equilibrado por los sabores: picante, amargo y astringente y agravado por los sabores: dulce, salado y ácido.